Четверг , Октябрь 17 2019
Последние новости
Главная / Государство / Помощник, шанс убивающий

Помощник, шанс убивающий

Помощник, шанс убивающий

«Кадры решают все!» — принцип, не теряющий своей актуальности , несмотря на смену эпох и экономического строя. Элементарное понятие, которое руководители разных уровней часто игнорируют, ориентируясь не на показатели целесообразности и эффективности, а на личные симпатии и прочие субъективные вещи.

Успех избирательной кампании, как и любого проекта вообще, также зависит от тех людей, которые ее ведут. На первом месте, конечно, личность самого кандидата, но немалое значение имеют и личности его доверенных лиц и помощников.

История знает немало историй плохо проведенных избирательных кампаний, которые фактически были развалены по вине помощников кандидата. Один из типичных примеров мы наблюдаем прямо сейчас, в 43 округе Москвы. Что самое интересное в данной ситуации, так это повторяемость: с упорством, достойным, безусловно, лучшего применения, год за годом, начиная с провала в 2003 году (выборы в Госдуму 4-го созыва) Сергей Митрохин повторяет собственные ошибки, которые, если изменения не будут внесены в кампанию, также предсказуемо приведут к очередному поражению  (ну или ему придется снять свою кандидатуру с выборов, как сделал это он в 2013-м, когда баллотировался на пост мэра Москвы).

Главная женщина кампании Митрохина

Стоит отдать должное: Сергей Митрохин команды на выборах меняет. Сейчас его предвыборный штаб возглавляет муниципальный депутат Александра Парушина. Однако выбор главы избирательного штаба Сергей Митрохин, как и в прошлый, и в позапрошлый, и в позапоза…прошлый раз сделал на основе не профессиональных качеств Парушиной, а личной симпатии к ней. Женщина, она, безусловно, симпатичная, однако опыта политических кампаний такого уровня не имеющая, зато обладающая весьма склочным характером. На начальном этапе предвыборной кампании Митрохина ею уже было допущено несколько критических ошибок, которые, судя по данным интернет-опросов, отбросили Сергея Митрохина в рейтингах на позиции аутсайдера.

Неумение договариваться и идти на компромисс обострило противостояние команды Митрохина  и команды Навального. В то время, как сам Митрохин решал вопрос с блоком Дмитрия Гудкова (поговаривают, что это стоило ему 15 млн. рублей, но оно того стоило —  команда Гудкова отступила от 43 избирательного округа), Александра Парушина должна была договориться с командой Навального.  Ее позиция была простой: Соболь должна уйти из Хамовников, ей там не место. В тоже время сам Митрохин, видимо, просчитав варианты, был уже готов сняться с выборов в пользу команды Навального по  43 округу («если бы я знал, что выдвигается Соболь, я бы точно нашел Алексея и поговорил… если бы он настаивал, я бы, может, принял решение пойти по другому округу). Пойти на компромисс (как говорил сам Митрохин, у него было 10 округов, где он мог выдвинуться без конкуренции с навальновцами) не дала Парушина. Это вызвало новый виток конфликта.  

Позиция Парушиной была безапелляционной и жесткой, не удивительно, что в ФБК она была воспринята в штыки (хотя, возможно, там просто обиделись, что Гудкову за отказ от выборов денег дали, а им даже не предложили). Команду Навального, безусловно, не порадовала и армия ботов, запущенных Парушиной на страницу Соболь в Facebook, чтобы оставлять разной тональности (от вежливых просьб до грубых угроз) комментарии с просьбой «не лезть в чужой монастырь» и «отказаться от выборов». Особенную «изюминку» этой ситуации добавляет тот факт, что для борьбы с Соболь Парушина использовала пригожинские ресурсы, что настроило против нее не только ФБК, но и вообще всех вменяемых оппозиционеров.  

Парушина в борьбе с Соболь выбрала ту же самую тактику, как и ранее в борьбе с муниципальным депутатом из блока Гудкова Анной Лукьяновой (борьба длилась более года  , серьезно утомив жителей), однако тактика, как и в прошлый раз, не сработала. Вместо того, чтобы испугаться, Соболь при поддержке ФБК пошла в атаку. К борьбе против Митрохина в итоге подключился и Навальный.

Уровни попутали

В России выделяют несколько уровней законодательной власти: от федерального (Госдума, в которую  Сергей Митрохин проиграл выборы в 2003, 2007, 2011 и 2016 годах) до регионального (выборы в Мосгордуму, которые Митрохин проиграл в 2009, 2014 и, похоже, проиграет в 2019) и муниципального (на этом уровне работает глава избирательной кампании Митрохина Александра Парушина). На каждом уровне есть свои требования и обязанности у депутатов: если мундепы занимаются решением проблем простых жителей (ремонты подъездов, благоустройство придомовых территорий, состояние клумб у подъезда и т.д.), то парламентарии из Госдумы решают проблемы, характерные для всего населения страны. Региональные депутаты, коим желает в этом году стать Сергей Митрохин, занимаются проблемами всего региона (в данном случае – Москвы, принимая городские законы, занимаясь распределением городского бюджета и определяя направление развития всей столицы, в целом). Профессиональный политтехнолог прекрасно разбирается в этих уровнях власти, а потому программа для кандидата обычно формируется, исходя из задач, которые затем придется решать депутату.

Александра Парушина никогда не работала на региональном уровне, поэтому программа Митрохина была составлена ею, исходя из собственных пониманий важности задач. В программе кандидата сегодня значатся проблемы, которые решаются исключительно на муниципальном уровне. Ну в самом деле, не могут же депутаты МГД заниматься вопросами установки шлагбаумов в отдельных дворах или ремонтом ступенек подъездов! Для этого есть муниципальные депутаты, коим является Александра Парушина, и коим она старается представить Сергея Митрохина.

Один район, одна застройка

В настоящее время все интересы Сергея Митрохина сводятся исключительно к вопросам застройки, причем ограничиваясь только одним районом – Хамовники. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать  личную страницу Митрохина в Фейсбук: стройка на Ефремова,  проезд между домами по адресу Комсомольский 46 к. 1-3, подвалы жилых домов на улицах  Усачева и Доватора, сквер на 2-й Фрунзенской, общежитие на Большой Пироговской  и т.д. Напоминаем: в 43 избирательный округ входят также Арбат и Пресня, но они команду кандидата отчего-то совершенно не интересуют, его командой они не затрагиваются совсем.  

Темы также не блистают разнообразием: локальная застройка в том или ином виде. Команда Митрохина сосредоточена на решении отдельных проблем, глобальные вопросы вроде реконструкций вылетных магистралей, строительство транспортных развязок, решение общих градостроительных проблем ими не затрагиваются (возможно, Парушина в силу своего личного опыта просто не понимает разницы). Логично, что у жителей начинает возникать вопрос: к чему нам в МГД человек с функционалом мундепа района Хамовники?

Ищи, в чем выгода

Сосредоточенность исключительно на решении проблем локальной застройки командой Митрохина может быть выбрано из-за возникших перед ними больших финансовых проблем. После раскола партии «Яблока», когда Митрохин был отправлен в отставку с поста главы московского отделения, Явлинский, по слухам, серьезно сократил финансирование его команды. Это не удивительно после обвинений в его адрес от Митрохина, который заявил о дискредитации идей партии ее руководством.

После откупных Гудкову собственных средств на ведение избирательной кампании у команды Митрохина не осталось.  Источником финансирования могут стать… застройщики.

Часть средств (около 20 млн. рублей) была получена от застройщика двух 15-этажных башен в Олсуфьевском переулке (но 15 из них пришлось отдать Гудкову в знак перемирия), часть команда Митрохина надеется получить от застройщика комплекса на ул. Ефремова (по некоторым данным -25 млн. рублей), но переговоры пока не привели к успеху, деньгами с митрохинцами делиться никто не спешит. Стимулировать несговорчивого застройщика решили с помощью организованной в медиа заказной информационной кампании…

 

В ситуации с комплексом на Ефремова Парушина пошла ва-банк, но иного пути у нее не было: кампания в самом разгаре, финансов катастрофически не хватает. Стандартные откаты от УК Жилстандарт (компания занимается ремонтом кровель и подъездов во всем районе, все акты выполненных работ принимаются и подписываются без проволочек, фактически просто «по звонку», за «символическую» цены в 5-10 тыс. рублей за один подъезд ) , видимо, уже не покрывают расходов (хотя подъездов в районе и немало, депутат, по информации СМИ, за раз брала от 300 тыс. рублей). Приходится идти на откровенный шантаж застройщиков, что наносит серьезный урон имиджу Митрохина, который уже ассоциируется исключительно с историями о вымогательстве средств у застройщиков, хотя не факт, что сам он имеет непосредственное отношение к ним, а его избирательная кампания получает всю сумму средств, получаемых в качестве дани от застройщиков (договоренности не афишируются, и сколько именно остается в карманах посредников, никто не знает).  

Но допустить еще одного провала на выборах Парушина не намерена. Она готова действовать любыми методами и добиваться победы любой ценой, упуская из виду тот момент, что сама является одним из главных факторов поражения.

До чего может дойти в своем стремлении этот глава избирательного штаба, мы не знаем, однако она уже показала, что готова пойти на нарушения законов, часть из которых она вовсе отвергает, а часть – не знает (что как раз не удивительно для человека с профессией журналиста и художника-графика). Например, в 2013 году она совершила наезд на припаркованный автомобиль и скрылась с места преступления , а ее собственный сын на протяжении достаточно долгого времени уклонялся от службы в армии.

Коней на переправе не меняют

Коней, как говорят, на переправе не меняют. Однако тащить фактически «дохлую лошадь» Парушину в большую политику Митрохину  в сложившейся ситуации –себе дороже. Замена главы собственного предвыборного штаба в сложившихся условиях –это единственно правильный шаг сейчас. Профессиональный политтехнолог еще моет спасти ситуацию. Но вот хватит ли воли у Митрохина, которого с Парушиной связывают, по слухам, не только профессиональные и партийные интересы – большой вопрос. С другой стороны, одним проигрышем больше, одним меньше – для  команды, где главный принцип – это просто участие, и так, и эдак хорошо. Сам процесс бесконечной борьбы им куда важнее…

Тем более, если эта борьба не мешает удовольствиям, комфорту, привычкам бонвиван. Г-жа Парушина может позволить себе по пути из Чикаго в Бари заскочить на денек в Москву, чтобы повидаться с коллегами-оппозиционерами на акции – помитинговать в поддержку уже реабилитированного журналиста Голунова.

Про admin

Смотрите также

Предпочел взять в жены старуху

Нет, не один Макс Галкин у нас отбывает счастливое наказание в замке, в обнимку с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *